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미백용 식품 소재의 평가와 개발 [일본어판]
◇발행처: CMC    ◇발행일: 2013년 03월   ◇가격: ¥57,000[Print]    ◇페이지수: 209쪽   
 
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목차
요약
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【제1편 피부 과학과 그평가법】

제1장 바이오로지칼로부터의 피부의 이해-피부의 구조와 기능- (마사키 히토시)
1 처음에
2 피부의 기본적인 구조
 2.1 표피
 2.2 기저막
 2.3 진피
3 표피의 기능
 3.1 표피의 종말 분화(각화)(와)과 각층 세포의 구조
 3.2 각층의 기능 바리어 기능
 3.3 표피의 바리어 기능
 3.4 각층의 보습 기능
 3.5 표피의 보습
 3.6 건조와 피부 트러블
4 피부의 색소 침착
 4.1 색소얼룩의 종류
 4.2 멜라닌 색소의 역할
 4.3 색소산생의 메카니즘
 4.4 치로시나제의 유전자 발현 기구
 4.5 메라노솜의 표피 세포에의 이송 메카니즘
 4.6 멜라닌산생 메카니즘에서 본 미백제
5 피부의 노화
 5.1 생리적 노화와 광노화
 5.2 항노화의 타겟 콜라겐 섬유+에라스틴 섬유
  5.2.1 콜라겐 섬유
  5.2.2 에라스틴 섬유
 5.3 진피 매트릭스 구조 변화에 있어서의 표피의 기여
6 끝에

제2장 고운 피부 효과의 평가·측정

1 피부점탄성 측정 장치 Cutometer DualMPA580 (오오타광의)
 1.1 처음에
 1.2 장치 구성
 1.3 원리
 1.4 특징
 1.5 계측·평가

2 각질층 수분계 CorneometerCM825, 경피수분 증산량계TEWL계측 TewameterTM300 (오오타광의)
 2.1 처음에
 2.2 장치 구성
 2.3 원리
  2.3.1 CorneometerCM825
  2.3.2 TewameterTM300
 2.4 특징
  2.4.1 CorneometerCM825
  2.4.2 TewameterTM300
 2.5 계측·평가

3 얼굴 화상 촬영 해석 장치 VISIA (나가오카용평)
 3.1 처음에
 3.2 장치 구성
 3.3 촬영법과 해석 내용
 3.4 해석 내용의 배경
 3.5 촬영 조건의 재현성

4 초음파 진피 화상 장치 DermaLab (스즈키 히로시)
 4.1 처음에
 4.2 장치 구성
 4.3 원리
 4.4 특징
 4.5 측정

제3장 기의 평가계-피부의 색을 측정하는·평가하는 방법- (오오시마 히로시)
1 처음에~피부는 왜 피부색에 보이는 것인가~
2 피부색 측정
 3 멜라닌·붉은 반점을 측정한다
 3.1 멜라닌·붉은 반점을 측정하는 원리
 3.2 분광 기기에 의한 멜라닌·붉은 반점의 계측과 주의점
 3.3 화상 해석에 의한 멜라닌·붉은 반점의 계측
4 화상 해석을 이용한 하 눈꺼풀의 평가
 4.1 하 눈꺼풀의MI,EI측정
 4.2 “기미”가 있는 피험자하 눈꺼풀 부위에의 비타민C배합 화장료 연용 시험
 4.3 패치 테스트의 판정에의 응용
 5 화상 해석과 분광 기기의 선택

제4장 간세포를 타겟으로 한 재생 미용 (하세가와 야스모리, 아카마츠 히로시언)
1 처음에
2 미용과 건강 시장의 현상에 대해
3 미용과 건강과 간세포에 대해
 3.1 피부의 노화와 간세포에 대해
 3.2 간세포를 타겟으로 한 미용의 가능성에 대해
4 끝에

제5장 피부의 노화 (와타나베 신이치)
1 피부의 노인 성징 문안 드림(로징)
2 노화의 기서
3 노화에 의한 피부의 변화
 3.1 육안적 변화
 3.2 조직학적 변화
4 성인에서 본 피부의 노화의 종류
5 생리적 노화(chronological aging)
 5.1 각층의 변화
 5.2 표피 세포의 변화
 5.3 진피의 변화
 5.4 피부 부속기의 변화
6 광노화(photoaging)
 6.1 자외선의 분류
 6.2 자외선에 의한 표피의 변화
 6.3 자외선에 의한 진피의 변화
7 피부의 노화에 대한 대책
 7.1 생리적 노화에 대한 대책
 7.2 광노화에 대한 대책
  7.2.1 자외선 대책
  7.2.2 얼룩의 치료
  7.2.3 주름의 치료
  7.2.4 장년성 탈모증의 치료

제6장 아토피성 피부염 (후루에증륭)
1 요지
2 진단
3 아토피의 정의
4 검사 소견
5 병인
6 합병증
7 치료
 7.1 아토피성 피부염의 스킨 케어
 7.2 약물 요법

제7장 탈모증 (산?정시, 츠보이 요시하루)
1 처음에
2 장년성 탈모증
 2.1 질환 개념과 증상
 2.2 발증 기서
 2.3 진단과 분류
 2.4 치료 방침
3 휴지기 탈모
 3.1 질환 개념과 증상
 3.2 발증 기서
 3.3 진단과 분류
 3.4 치료 방침
4 원형 탈모증
 4.1 질환 개념과 증상
 4.2 발증 기서
 4.3 진단과 분류
 4.4 치료 방침
5 내과적 전신 질환에 수반하는 탈모
 5.1 질환 개념과 증상
 5.2 발증 기서
 5.3 치료 방침
6 탈모와 식사와의 관계
7 끝에

【제2편 주요 소재로의 평가와 개발】

서장 기능성 식품의 피부의 평가법 및 유효성 (야마모토 테츠로)

1 처음에
2 기능성 식품의 피부의평가법
 2.1 환경 측정실
 2.2 피부의 평가 항목과 사용 기기
 2.3 피부 시험의 디자인
3 사람의 피부에 유효한 기능성 식품
4 콜라겐과 연골 추출물(콘드로이친 황산, 히알론산)의 피부에 대한 유효성의 검증
5 피부에 관한 특정 보건용 식품(트크호)의 가능성
6 끝에

제1장 고운 피부

1 미 세라미드 (츠보이 마코토)
 1.1 처음에
 1.2 소재 연구 계획
 1.3 평가 실험 계획
 1.4 사람 모니터 시험
  1.4.1 평가방법
  1.4.2 수분 증산량
  1.4.3 보습성
  1.4.4 피부 표면 상태의 변화
 1.5 동물의 피부로의 검증
 1.5.1 마우스 피부의 개선 효과
 1.6 세라미드산생 효과-각질층 세라미드의 개선
 1.7 사용 실감 시험
 1.8 정리

2 GABA (외원히데키)
 2.1 처음에
 2.2 보리 유산 발효액개버 섭취가 피부에게 주는 영향(오픈 시험에 의한 탐색적 평가)
  2.2.1 방법
  2.2.2 결과
 2.3 보리 유산 발효액개버 섭취가 피부에게 주는 영향(이중맹검병행군간 비교 시험)
  2.3.1 방법
  2.3.2 결과
 2.4 끝에

3 비피더스균 발효유 및 가라크트오리고당의 고운 피부 작용 (궁?코지, 이이즈카 료코)
3.1 처음에
 3.2 페놀류의 피부에의 영향
 3.3 가라크트오리고당 음료의 계속 섭취 시험
 3.4 비피더스균 발효유의 계속 섭취 시험
 3.5 정리

4 아스타 크산틴이 폭넓은 고운 피부 효과 (야마시타 에지)
 4.1 처음에
 4.2 진피에 대한 작용
  4.2.1 주름 개선 효과
  4.2.2 피부 탄력성 증가 효과
  4.2.3 홑겹항산소 상해 방어 효과&콜라겐산생 촉진 유지 효과
  4.2.4 표피 각화 세포 의존성 타입I콜라겐 분해 효소(MMP-1)발현 항진 억제 효과
 4.3 표피에 대한 작용
  4.3.1 얼룩 개선 효과
  4.3.2 멜라닌산생 억제 효과
 4.4 각질층에 대한 작용
  4.4.1 나뭇결 개선 효과
  4.4.2 각층 세포 면적 개선 효과
  4.4.3 경표피 수분 증산량 저하 작용
  4.4.4 지방 낚시찌 개선 효과
  4.4.5 코니파이드엔베로프 성숙 촉진 작용
 4.5 고찰
 4.6 끝에

5 르테인 (오시다 유키카즈)
 5.1 처음에
 5.2 르테인의 영양학적인 의의
 5.3 자외선과 청색빛이 피부에게 주는 영향
 5.4 세포막으로의 르테인의 특징
 5.5 르테인과 내면 미용의 개념
 5.6 르테인과 There 크산틴을 거쳐 입, 및 경피투여한 연구
  5.6.1 지방질 함량에의 영향
  5.6.2 과산화 지방질량에의 영향
  5.6.3 탄력성에의 영향
  5.6.4 수분 함량에의 영향
 5.7 끝에

제2장 미백

1 그라비노르 (사노 아츠시, 야마코시 쥰)
 1.1 처음에
 1.2 포도 종자 추출물 「그라비노르」
 1.3 자외선에 의한 색소 침착의 억제 효과(동물 실험)
 1.4 사람으로의 그라비노르 미백 효과
  1.4.1 여성 특유의 뺨 해 봐(기미)의 억제 효과
  1.4.2 노인성 색소얼룩에 대한 효과
  1.4.3 자외선 야기 사람 색소 침착에 대한 도포에 의한 억제 효과
 1.5 세포 레벨로의 그라비노르의 효과와 미백 메카니즘
 1.6 끝에

2 인드키노목의 심재 추출물 (마츠모토 츠요시, 사토능)
 2.1 처음에
 2.2 인드키노목 심재의 활성 성분:프테로스치르벤
 2.3 항염증 작용
 2.4 색소 침착 개선 작용
 2.5 인드키노목 심재 추출물의 멜라닌산생 억제 작용
 2.6 멜라닌산생 억제의 작용 기서
 2.7 정리

3 후코키산틴,β-클립트 크산틴 (단소걸, 시모다 히로시)
 3.1 처음에
 3.2 멜라닌산생의 메카니즘
 3.3 후코키산틴의 멜라닌 생성 억제 작용
  3.3.1 후코키산틴이란
  3.3.2 자외선 조사 마우스의 피부 색소 침착 및 멜라닌 합성 관련 인자의mRNA발현에 미치는 작용
 3.4 β-CPX의 멜라닌 생성 억제 작용
  3.4.1 β-CPX(이)란
  3.4.2 자외선 조사 마우스의 피부 색소 침착 및 멜라닌 합성 관련 인자의mRNA발현에 미치는 작용
 3.5 끝에

제3장 항여드름

1 모밀 (타카하시들치)
 1.1 여드름이란
 1.2 여드름 발생의 흐름
 1.3 모밀
 1.4 여드름 개선 작용
  1.4.1 의사의 눈시진단
  1.4.2 피부 상태 앙케이트
 1.5 항염증 작용
  1.5.1 IL-1α산 생 억제 작용
  1.5.2 히스타민 유리 억제 작용
  1.5.3 히아르로니다제 저해 작용
  1.5.4 항보체 작용
 1.6 항남성호르몬 작용
 1.7 끝에

제4장 항당화

1 장미 꽃잎 추출물의 미용 효과 (들판철시)
 1.1 인트러덕션
 1.2 미용·항노화 효과
  1.2.1 히아르로니다제 저해 작용
  1.2.2 당화 억제 작용
  1.2.3 항광노화 작용
  1.2.4 치로시나제 저해 작용
  1.2.5 사람 임상시험에 의한 미용·항노화 효과
 1.3 다이어트 효과
  1.3.1 α그르코시다제 저해와 혈당 가격인상승억제 효과
  1.3.2 리파아제 저해와 지방질 흡수 억제 효과
 1.4 끝에

2 혼합 허브 엑기스 (카와이 히로시성)
 2.1 혼합 허브 엑기스(AG허브MIX TM)의 당화 억제 작용
 2.2 당화와 피부의 노화
  2.2.1 피부 탄력성 저하
  2.2.2 주름 형성
  2.2.3 생기잃어(노랑먹)
  2.2.4 염증 반응
  2.2.5 각층의 대미지
 2.3 혼합 허브 엑기스의 사람 피부로의 평가
  2.3.1 피부중AGEs축적 억제 작용
  2.3.2 비침습적 테이프 스트립핑법에 따르는 각층안CML양의 측정
  2.3.3 피부 탄력성 시험
  2.4 정리

3 망고스틴 과피 추출물 (마에지마 카즈히로)
 3.1 처음에
 3.2 망고스틴 과피의 성분과 그 작용
 3.3 망고스틴 과피 에탄올 추출물의 항당화 작용
  3.3.1 에탄올 추출물의 형광성AGEs생성 억제 작용
  3.3.2 사람 섭취 시험에 의한다AGEs축적 억제 작용과 고운 피부 작용
 3.4 망고스틴 과피열수 추출물의AGEs생성 억제 작용과 고운 피부 작용
  3.4.1 열수 추출물의CML생성 억제 작용과 활성 성분
  3.4.2 열수 추출물의 섬유싹세포 증식 작용
  3.4.3 열수 추출물을 이용한 사람 섭취 시험에 의한 피부의 점탄성과 수분량의 개선 작용
 3.5 끝에

제5장 항아토피

1 와사비 추출물 (나가이아)
 1.1 처음에
 1.2 아토피성 피부염의 식품에 의한 개선
 1.3 와사비의 유효 성분
 1.4 헤아레스마우스의 아토피성 피부염모양 증상에 대한 와사비 뿌리와 줄기 추출물의 효과
 1.5 경도 아토피성 피부염 피험자에 대한 와사비 뿌리와 줄기 추출물의 효과
 1.6 끝에

2 식물성 유산균K-2의 아토피성 피부염 증상의 완화 효과 (쿠마가이 타케히사)
 2.1 처음에
 2.2 유산균의 선발
 2.3 알레르기 마우스에의 효과
 2.4 사람 아토피성 피부염의 개선
 2.5 안전성 시험
 2.6 위생 가설의 관점에 의한다K-2균들이 식품의 개발
 2.7 끝에

Title: 미백용 식품 소재의 평가와 개발
 
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