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건조 기술 입문

 

 

● 개최일: 2019-12-26  ● 장소: 강동구 문화 센터  ●개최사: RDS 社  ●참가비: ¥ 55,000 (자료만신청/참가신청)

   진행 내용

강사
쿄토 대학 명예 교수 공학박사전문 하지메씨

취지
건조 조작은 열을 주어 수분을 증발시키는 점으로부터 상변화를 수반하는 열과 물질의 동시 이동 조작이다.
먼저 예비 지식으로서 습기차 공기의 제성질, 열과 물질의 동시 이동의 전형예인 습구 온도의 개념, 습도 도표를 해설한다.다음에 함수율, 재료 중에서의 수분의 보관 유지 상태를 해설해, 건조의 메카니즘 및 건조 속도의 정량적인 잡는 방법을 강의한다.한층 더 건조 시간을 짧게 하는 요령을 소개한다.
다종 다양한 재료를 건조하기 위해서 수많은 건조 장치가 개발되고 있다.여기에서는, 건조 장치의 선정과 설계 및 에너지 절약의 포인트를 해설한다.
최신 기술 동향으로서는, 조성 편석, 재료의 변형이나 크랙의 발생, 재료의 표면 평활성, 잔류 용매의 저감책을 건조 메카니즘의 관점으로부터 강술한다.게다가 도포막 건조, 건조 과정으로의 플래이버 흩어져 없어짐, 효소의 열 안정성 향상, 초임계 건조 혹은 동결건조에 의한 건조 수축 방지를 채택해 제품 품질에 미치는 건조 조작의 영향에 관해서 기본적인 생각을 해설한다.
강연의 마지막에는 건조 조작의 트러블 슈팅에 관한 질문을 받습니다.

프로그램
1.건조하다고는?
   1-1.건조의 예비 지식
     1-1-1.건조 조작의 양적 관계를 알자(물질 수지와 열수지의 생각)
     1-1-2.공기의 성질을 알자(습도, 습기 공기의 물성치)
     1-1-3.재료 온도를 아는 힌트(습구 온도와 단열 포화 온도)
     1-1-4.건조 중의 공기 상태 변화를 아는 무기(습도 도표)
     1-1-5.일반의 기액계의 취급(습도, 물성치, 습구 온도와 단열 포화 온도)
     1-1-6.재료는 수분을 얼마나 포함할까?(함수율의 정의)
     1-1-7.재료를 어디까지 건조할 수 있을까?(평형함수율과 자유 함수율)
   1-2.건조 시간 단축을 위해서
     1-2-1.재료는 수분을 어떠한 상태로 포함할까?(수분의 보유 상태와 이동 기구)
     1-2-2.건조의 거동을 안다(건조 특성 곡선, 건조의 3 기간)
     1-2-3.왜 건조 속도가 일정인가?(정률 건조 속도)
     1-2-4.열풍 상태가 바뀌면 어떻게 될까?(환기 건조 속도)
     1-2-5.건조 속도는 어떻게 감소할까?(감율 건조 속도)
     1-2-6.건조 시간을 짧게 하는 요령(감율 건조 속도 곡선의 형태)
2.건조 장치의 선정은?
   2-1.건조 장치의 여러 가지
     2-1-1.건조 장치의 특징을 안다(건조 장치의 분류와 특징)
     2-1-2.건조 장치를 어떻게 선택해?(건조 조작의 특이성과 고려사항)
   2-2.장치 용적을 견적을 내려면?
     2-2-1.장치 용적의 개산법
3.건조 장치의 설계와 에너지 절약은?
   3-1.건조 장치를 설계하려면?(건조 장치의 설계의 기초)
   3-2.에너지 절약은?(열효율과 지표「증발 능력」)
4.건조 조작과 제품 품질의 관계는?
   4-1.건조의 메카니즘과 품질 보관 유지
     4-1-1.조성의 얼룩짐은 왜 생길까?(조성 편석과 바인더의 이동)
     4-1-2.박리, 크랙, 변형은 왜 생길까?(건조 응력과 건조 속도)
     4-1-3.표면 평활성을 유지하려면?(평활성에 미치는 건조 조건의 영향)
     4-1-4.잔류 용매를 효율적으로 저감하고 싶다(수증기등의 공존 효과)
   4-2.입자 분산계 도포막 건조
     4-2-1.입자 분산계 도포막 건조의 특징을 알자(건조 거동과 건조 모델)
     4-2-2.표면 평활성을 유지하는 요령(평활성에 미치는 건조 조건의 영향)
     4-2-3.어떠한 건조 방법이 좋은가?(도포막 건조의 지침)
   4-3.건조 과정에 있어서의 플래이버의 보관 유지
     4-3-1.왜 건조 과정에서 플래이버가 보관 유지?(선택 확산 이론)
     4-3-2.분무 건조 과정에서 플래이버 흩어져 없어짐을 막고 싶다(선택 확산 이론의 응용)
     4-3-3.동결건조 과정에서 플래이버 흩어져 없어짐을 막고 싶다(아주 적음 영역설)
   4-4.당류의 아몰퍼스(amorphous) 구조를 이용한 효소의 열 안정성의 향상
     4-4-1.효소의 열 안정성을 향상시키고 싶다(당첨가의 효과)
     4-4-2.당의 종류를 어떻게 선택할까(열 안정성의 지표의 제안)
   4-5.초임계 건조와 동결건조를 이용한 다공성 카본의 제작
     4-5-1.어떻게 겔의 수축을 막을까?(초임계 건조와 동결건조)
     4-5-2.카본의 다공 구조를 제어하는 요령(합성 조건과 건조법)
5.건조 조작의 트러블 슈팅(질의응답을 중심으로)

개최일시 : 2019년 12월 26일(목)10:30~16:30
개최장소 :
코토구 문화 센터 3F 제1 연수실
수강료(세금포함) : 55,000엔

 

 

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