세미나문의: 02 703 5000    

 

 

미각 센싱 기술의 개발과 맛의 정량화

 

 

● 개최일: 2019-10-08  ● 장소: 도쿄·고탄다  ●개최사: GJT 社  ●참가비: ¥ 59,400 (자료만신청/참가신청)

   진행 내용

강사
1. AISSY(주) 대표이사 사장 스즈키 류이치씨  
2. (주) 미각 전략 연구소 연구 개발부 주임 연구원 타카하시 타카히로씨   
3. (주) 인텔리전트 센서 테크놀러지 대표이사 사장 박사(공학) 池崎 히데카즈씨  

프로그램
<10:00~12:00>
1.미각 센서와 뉴럴 네트워크(neural network)의 제휴에 의한 미각의 수치화와 활용 사례
【강연 포인트】
AI가 모든 분야에서 세상을 바꾸어 가는 가운데, 음식의 분야에서도 바꾸어 가는 움직임이 있습니다.
AI탑재의 미각 센서 레오를 사용해 팔리는 맛·맛있는 맛을 만들어 내 가는 것은, 그러한 움직임의 첨단을 알 수 있습니다.
모든 신 기술이 반드시 과제를 가지고 있어 갑자기 모든 것이 잘 되는 것은 있을 수 없습니다만, 최종적으로 보급하는 기술을 타지 않으면 크게 시대에 놓칩니다.
본 세미나에서는 미각 센서와 뉴럴 네트워크(neural network)를 이용하고, 어떻게 맛있음을 예측해, 상품개발이나 판매촉진에 활용해 가는지, 사례와 함께 소개하겠습니다.
1.미각 센서에 관하여
2.뉴럴 네트워크(neural network) 에 관하여
3.맛있음을 어떻게 파악할까
4.사례 소개
【질의응답·명함 교환】

<13:00~15:00>
2.미각 센서 활용에 의한 식품의 맛·냄새 분석과 미각 데이터의 시장화에의 응용
【강연 포인트】
폐사는 미각 센서를 사용해, 5만 아이템 이상의 측정을 다녀 왔습니다.맛을 수치화하는 미각 센서를 잘 활용하려면 기술적인 면과
맛을 이해하는 감성도 필요하게 된다고 생각하고 있습니다.
본 강연에서는 미각 센서의 측정으로부터 활용까지의 흐름이나 요령을, 활용 사례·체험을 섞어 알기 쉽고 설명하겠습니다.
1.미각 센서에 관하여 장치에 관하여 간단한 설명
2.맛합성 기준액 시약으로 만드는 컨트롤 아이템의 소개
3.사전 처리에 관하여 물론 사전 처리로 맛이 바뀌는
4.미각 센서와 관능 표현미 수치의 해석을 하려면?
5.미각 센서 활용 사례 폐사 활용 사례를 섞어
6.주목해야 할 미 미각 센서가 있으니까 알기 쉬운 맛
7.선미, 뒷맛, 입 녹아 코쿠
8.조미료와는 감미의 뒤에 있는 맛~초콜릿을 이용해
【질의응답·명함 교환】  

<15:10~17:10>
3.「맛의 기준」제공과 맛의 가시화
【강연 포인트】
초소자 고령화 사회에 있고, 식품의 요구는 다양화하고 있어, 자신이 맛있다고 생각해 개발한 것이 소비자에게 통용될지 모르게 되어 왔다. 종래의 관능 검사에 맛의 가시화 도구도 활용하는 것으로, 다양한 요구에 치밀하게 대응할 수 있다.  
1.식품 업계의 조류
 1-1 왜, 미각 센서가 지금 필요하게 되고 있는지?
2.맛의 가시화 기술
 2-1 미각 센서의 원리
 2-2 맛의 수치화
 2-3 감칠맛 , 이성
3.맛을 보기 위한 비즈니스 활용 예
 3-1 다양한 요구의 시각화(지역 차이, 연령차이, 트랜드, 가격 차이)
 3-2 컨셉의 명확화
 3-3 코스트 다운을 생각한 식품의 최적 설계
 3-4 몸에 좋은 식품의 설계
 3-5 프로모션
 3-6 품질관리와 품질 보증
4.향후의 전망
【질의응답·명함 교환】

개최일시 : 2019년 10월 8일(화) 10:00~17:10
개최장소 :[도쿄·고탄다]기술 정보 협회 세미나 룸
수강료(세금포함) : 59,400엔

 

 

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